Abgasuntersuchung (AU) an Nutzfahrzeugen mit OBD-System

hier: aktualisierte Übersicht der NOx-relevanten Fehlercodes für
Nutzfahrzeuge der Daimler AG

Fahrzeuge mit Typgenehmigung nach 2005/55/EG können mit dem PKW-Softwareleitfaden 4 geprüft werden. Daimler, MAN und zuletzt auch DAF haben davon Gebrauch gemacht und das Verfahren bestimmten Fahrzeugen vorgeschrieben. Dazu benötigen die AU-Betriebe eine Liste mit herstellerspezifischen Fehlercodes zur Erkennung von NOx-relevanten Ein­trägen bei der Durchführung der AU.

Die Daimler AG hat eine aktualisierte Liste mit NOx-relevanten Einträgen veröffentlicht (Stand 27.08.2012- 2. Ergänzung), welche von den AU-Betrieben ab dem Zugang der Infor­mation anzuwenden ist (siehe Anlage). Die bisherige Liste wird damit ersetzt.

Die Liste wird von allen Untersuchungsstellen (z.B. Prüfstellen) gleichermaßen angewendet.